Диета по группе крови: доверять или проверять…
Основоположником разумного питания по группе крови является американский врач Питер Адамо. В своей книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью» он рассказывает о том, что пища, поступающая в организм, по-разному воспринимается людьми с разной группой крови. При составлении рациона необходимо учитывать генетические особенности человека, которые определяют характер взаимодействия крови с поступающей в организм пищей. Также важно принимать во внимание ту пищу, которую употребляли наши предки.
К таким выводам Питер Адамо пришел, опираясь на собственный врачебный опыт и опыт своего отца — врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Справедливо замечая, что одна и та же диета по-разному действует на разных людей, Адамо сделал вывод, что в основе различного восприятия пищи лежат разные группы крови людей.
Теория Адамо представляется автором как научная, но является, скорее, оригинальной и уходящей в историю, нежели научной. Споры медиков относительно питания по группам крови продолжаются до сих пор.
Рекомендации Адамо
Согласно Питеру Адамо, способность эритроцитов крови связываться с различными веществами является определяющей при выборе питания. Употребление в пищу «чужеродных» для определенной группы крови продуктов приводит к склеиванию белков плазмы с клетками крови и зашлакованности организма. Питание же в соответствии со своей группой крови постепенно очищает организм от шлаков и способствует нормализации веса.
Людям с I (О) группой крови, так называемым «охотникам», Адамо рекомендует питаться животными белками, а от углеводистых и молочных продуктов отказаться. Представителей I группы крови — самой древней и распространенной — Адамо называет потребителями мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой и плохой адаптацией к новым диетам. Обладателям I группы крови трудно переваривать молочные и зерновые продукты. Среди продуктов, снижающих вес для I группы крови, автор особо выделяет мясо, печень и морские продукты.
Обладателей II (A) группы крови Питер Адамо называет «земледельцами». Их предки издревле питались тем, что выращивали на земле, и представители II группы крови относятся, по Адамо, к вегетарианцам с чувствительным пищеварительным трактом. Организм их приспособлен к потреблению зерновых и овощных культур. Мясо же переваривается очень трудно и откладывается в жир и зашлаковывает организм. Молочные продукты представители II группы крови также очень плохо усваивают. Среди продуктов, снижающих вес для II группы крови, Адамо выделяет растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.
Обладателей III (B) группы крови — «кочевников» Адамо предостерегает от употребления большинства зерновых культур, сои, куриного мяса, помидоров и гранатов. Рекомендовано употреблять в пищу молоко, все молочные продукты, рыбу, баранину, крольчатину и льняное масло. Продуктами, снижающими вес, Адамо называет красное мясо, печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи.
Представители IV (АВ) группы крови — «новые люди» — должны питаться, в основном, кисломолочными продуктами, бараниной, олениной, овощами и фруктами. IV группа крови появилась в результате смешения других групп. У людей с IV группой стойкая иммунная система и чувствительный пищеварительный тракт. Для снижения веса обладателям этой группы крови Адамо рекомендует морские продукты, сою, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.
4 группы людей — 4 вида диет?
Кровь делится на группы по различиям в строении эритроцитарных белков и по способности этих белков склеиваться с чужеродными веществами. Именно по этому признаку люди условно подразделяются на 4 больше группы крови. Но кроме групп ОАВ существуют и резус-антигены, и слабые «эритроцитарные» антигены, и огромное количество лейкоцитарных, плазменных и тканевых антигенов. Если углубляться в состав крови людей, то групп крови можно насчитать до 40 штук. Но теория Адамо строится исключительно на способности эритроцитов связываться с другими веществами. Только ленивый специалист не отметил односторонности такого подхода.
И самое главное: теория попадания белков в кровь и склеивания с эритроцитами утрирована и неверна по сути своей. Белки, поступающие в организм с пищей, распадаются до аминокислот, и тогда уже проникают в кровь. И нет принципиальной разницы, из каких именно продуктов получены эти аминокислоты. Сейчас известно около 200 аминокислот, из которых около 20 незаменимых. Конечно, разные продукты распадаются на разные аминокислоты, но из этого следует, скорее, вывод о необходимости разнообразного питания, а не о связи потребляемых продуктов и группы крови человека.
Исторический подход Адамо
Адамо склонен четко разделять «земледельцев» и «охотников» и утверждать, что одни не употребляли в пищу мяса, а другие обходились без зерновых культур. На самом деле же земледелие и скотоводство возникли практически одновременно. То, что люди выращивали пшеницу, не мешало им содержать в своем приусадебном хозяйстве скот. Скот, естественно, держался на убой. Эволюция сделала человека существом всеядным. В зависимости от уровня развития человек занимался и охотой, и земледелием, и скотоводством, и собирательством. Поэтому человеческий организм способен переваривать все. В любом человеке с любой группой крови «живы» и «охотник», и «земледелец», и «кочевник», и «новый человек» (согласно терминам Адамо).
Разнообразное питание
Ни один продукт на земле не содержит сразу все необходимые человеку полезные вещест;ва. Поэтому классическая диетология всегда говорила о необходимости разнообразить свой рацион. Диета по группе крови значительно сужает список полезных продуктов и может быть чревата нарушением обменных процессов в организме. Следовать ей могут только здоровые люди, да и то — с непредсказуемым результатом.
Прислушиваться к своему организму
Следует не потакать неуемному аппетиту, а именно прислушиваться к собственному организму. Когда человек, действительно, голоден, он четко ощущает, какая пища ему нужна. Организм сигнализирует нам, каких витаминов и питательных веществ ему не хватает. Есть что-то только исходя из теории, не прислушиваясь к собственному организму, крайне неразумно.
Медицинский центр "АССЕНИ" www. dieter. ru
К таким выводам Питер Адамо пришел, опираясь на собственный врачебный опыт и опыт своего отца — врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Справедливо замечая, что одна и та же диета по-разному действует на разных людей, Адамо сделал вывод, что в основе различного восприятия пищи лежат разные группы крови людей.
Теория Адамо представляется автором как научная, но является, скорее, оригинальной и уходящей в историю, нежели научной. Споры медиков относительно питания по группам крови продолжаются до сих пор.
Рекомендации Адамо
Согласно Питеру Адамо, способность эритроцитов крови связываться с различными веществами является определяющей при выборе питания. Употребление в пищу «чужеродных» для определенной группы крови продуктов приводит к склеиванию белков плазмы с клетками крови и зашлакованности организма. Питание же в соответствии со своей группой крови постепенно очищает организм от шлаков и способствует нормализации веса.
Людям с I (О) группой крови, так называемым «охотникам», Адамо рекомендует питаться животными белками, а от углеводистых и молочных продуктов отказаться. Представителей I группы крови — самой древней и распространенной — Адамо называет потребителями мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой и плохой адаптацией к новым диетам. Обладателям I группы крови трудно переваривать молочные и зерновые продукты. Среди продуктов, снижающих вес для I группы крови, автор особо выделяет мясо, печень и морские продукты.
Обладателей II (A) группы крови Питер Адамо называет «земледельцами». Их предки издревле питались тем, что выращивали на земле, и представители II группы крови относятся, по Адамо, к вегетарианцам с чувствительным пищеварительным трактом. Организм их приспособлен к потреблению зерновых и овощных культур. Мясо же переваривается очень трудно и откладывается в жир и зашлаковывает организм. Молочные продукты представители II группы крови также очень плохо усваивают. Среди продуктов, снижающих вес для II группы крови, Адамо выделяет растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.
Обладателей III (B) группы крови — «кочевников» Адамо предостерегает от употребления большинства зерновых культур, сои, куриного мяса, помидоров и гранатов. Рекомендовано употреблять в пищу молоко, все молочные продукты, рыбу, баранину, крольчатину и льняное масло. Продуктами, снижающими вес, Адамо называет красное мясо, печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи.
Представители IV (АВ) группы крови — «новые люди» — должны питаться, в основном, кисломолочными продуктами, бараниной, олениной, овощами и фруктами. IV группа крови появилась в результате смешения других групп. У людей с IV группой стойкая иммунная система и чувствительный пищеварительный тракт. Для снижения веса обладателям этой группы крови Адамо рекомендует морские продукты, сою, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.
4 группы людей — 4 вида диет?
Кровь делится на группы по различиям в строении эритроцитарных белков и по способности этих белков склеиваться с чужеродными веществами. Именно по этому признаку люди условно подразделяются на 4 больше группы крови. Но кроме групп ОАВ существуют и резус-антигены, и слабые «эритроцитарные» антигены, и огромное количество лейкоцитарных, плазменных и тканевых антигенов. Если углубляться в состав крови людей, то групп крови можно насчитать до 40 штук. Но теория Адамо строится исключительно на способности эритроцитов связываться с другими веществами. Только ленивый специалист не отметил односторонности такого подхода.
И самое главное: теория попадания белков в кровь и склеивания с эритроцитами утрирована и неверна по сути своей. Белки, поступающие в организм с пищей, распадаются до аминокислот, и тогда уже проникают в кровь. И нет принципиальной разницы, из каких именно продуктов получены эти аминокислоты. Сейчас известно около 200 аминокислот, из которых около 20 незаменимых. Конечно, разные продукты распадаются на разные аминокислоты, но из этого следует, скорее, вывод о необходимости разнообразного питания, а не о связи потребляемых продуктов и группы крови человека.
Исторический подход Адамо
Адамо склонен четко разделять «земледельцев» и «охотников» и утверждать, что одни не употребляли в пищу мяса, а другие обходились без зерновых культур. На самом деле же земледелие и скотоводство возникли практически одновременно. То, что люди выращивали пшеницу, не мешало им содержать в своем приусадебном хозяйстве скот. Скот, естественно, держался на убой. Эволюция сделала человека существом всеядным. В зависимости от уровня развития человек занимался и охотой, и земледелием, и скотоводством, и собирательством. Поэтому человеческий организм способен переваривать все. В любом человеке с любой группой крови «живы» и «охотник», и «земледелец», и «кочевник», и «новый человек» (согласно терминам Адамо).
Разнообразное питание
Ни один продукт на земле не содержит сразу все необходимые человеку полезные вещест;ва. Поэтому классическая диетология всегда говорила о необходимости разнообразить свой рацион. Диета по группе крови значительно сужает список полезных продуктов и может быть чревата нарушением обменных процессов в организме. Следовать ей могут только здоровые люди, да и то — с непредсказуемым результатом.
Прислушиваться к своему организму
Следует не потакать неуемному аппетиту, а именно прислушиваться к собственному организму. Когда человек, действительно, голоден, он четко ощущает, какая пища ему нужна. Организм сигнализирует нам, каких витаминов и питательных веществ ему не хватает. Есть что-то только исходя из теории, не прислушиваясь к собственному организму, крайне неразумно.
Медицинский центр "АССЕНИ" www. dieter. ru
Отзывы и комментарии