Как приготовить лечо

Август для многих хозяек месяц хлопотливый и занятой. Изобилие овощей и фруктов на даче, на рынках и в магазинах! Вот и наступает благоприятное время для заготовок на зиму. Я очень ценю время, поэтому люблю рецепты доступные. Одним из таких рецептов я и хочу поделиться. Время на приготовление лечо понадобится не более часа, а на выходе получите 3-3,5 литра вкусного салата.

Август для многих хозяек месяц хлопотливый и занятой. Изобилие овощей и фруктов на даче, на рынках, и в магазинах! Стоят все эти полезные лакомства совсем недорого, а кто-то может похвастаться роскошным урожаем овощей и фруктов с любимой дачи. Вот и наступает благоприятное время для заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но всегда хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить домочадцев и гостей оригинальным и простым рецептом.

Я, как и многие современные женщины, очень ценю время, поэтому люблю рецепты доступные, не требующие многочасового стояния у плиты, но действительно, обладающие ярко выраженным вкусом. Одним из таких рецептов я и хочу поделиться с читателями МирСоветов. Время на приготовление этого лечо понадобится не более 1 часа, а на выходе вы получите 3-3,5 литра очень вкусного салата из помидоров и болгарского перца с чесночком. Бесспорным достоинством этого рецепта является то, что для приготовления не требуется кислота, а хранится этот салат замечательно. По крайней мере, я не отмечу ни одного случая порчи этого продукта, хотя готовлю его уже не один год.

Что такое лечо?

Традиционно, лечо представляет собой помидоры и болгарский сладкий перец, тушёные вместе с луком либо c чесноком. Родиной этого блюда считается Венгрия, хотя во многих странах Европы существуют свои варианты подобного блюда. В России лечо знают как популярную заготовку на зиму. А в Германии, Франции и других европейских странах лечо чаще подаётся как гарнир к мясу. Зато именно в России появилось множество вариантов лечо, и к традиционным продуктам часто прибавляются другие, например, баклажаны, морковь, кабачки. Всё это придаёт лечо разные вкусовые оттенки.

Рецепт лечо, продукты

Предложенный мной вариант рецепта лечо близок к традиционному. Для приготовления нам потребуется кастрюля объёмом не менее 4 литров.

Ингредиенты.

Возьмём 3 кг красивых спелых помидоров.

7 штук болгарского перца.

7 долек чеснока, лучше подобрать крупные дольки.

Ещё потребуется сахар – 1 стакан. И соль – 1 столовая ложка.

Вот и всё.

Приготовление лечо

3 кг помидоров нужно разделить на 2 равные части, по 1,5 кг. Первую часть помидоров режем как на салат и кладём в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, варим помидоры 15-20 минут: они хорошо разварятся, выделится сок.

Пока варится первая часть помидоров, мы режем оставшиеся помидоры и перцы. Перцы режем соломкой.

Помидоры режем, как и в первом случае, кусочками.

Спустя 15-20 минут, считая от закипания, мы добавляем к первой партии помидоров перцы и оставшиеся помидоры. Добавляем соль, сахар и варим ещё 20 минут. В самом конце приготовления добавляем нарезанные дольки чеснока. Чеснок нужно добавить именно в конце приготовления, так как длительная термическая обработка уничтожит острый чесночный привкус. Поэтому добавляем чеснок за пару минут до готовности.

Консервация лечо

Лечо готово. Теперь его нужно разложить по банкам и убрать на хранение. Удобно использовать литровые и полуторалитровые банки. Крышки берём металлические, под закаточную машинку. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Способов стерилизации банок множество. Современные хозяйки обычно отдают предпочтение 2 способам стерилизации банок, не требующим никаких материальных затрат.

Первый способ предполагает стерилизацию банок в микроволновой печи. Для этого в чисто вымытые банки наливают немного воды и ставят банки в печь. Включают печь на 2-3 минуты, мощность 700-800 ватт. Банки быстро стерилизуются паром. Большим плюсом этого способа является то, что микроклимат кухни совсем не меняется. А когда на улице жарко, вовсе не хочется создавать в доме лишний источник духоты.

Второй способ подходит для тех, кто не имеет микроволновой печи. Можно стерилизовать банки в духовке. Банки ставятся в духовку горлышком на решётку. Устанавливается режим 160º. Стерилизация считается законченной, когда капельки воды полностью высохнут на стенках банок. Банки нужно располагать так, чтобы они не касались друг друга. Вынимать банки из духовки нужно только сухим полотенцем.

Крышки стерилизуют, сложив их в небольшую кастрюльку, залив их водой. Воду доводят до кипения и выключают.

Теперь, подготовив тару, можно накладывать в банки лечо и закатывать крышки.

Закрытые банки нужно поставить на крышки и укрыть чем-то тёплым, одеялом или старой шубой. Через некоторое время банки с лечо остынут и их можно будет убрать на хранение. Хранить лечо лучше в погребе, как и все заготовки, но оно прекрасно хранится и в условиях квартиры. Только располагать шкаф с заготовками лучше подальше от батарей центрального отопления.

Открыв зимним вечером баночку с лечо, вы ощутите вкус натурального томатного сока в сочетании с кусочками сладкого перца и ароматом чеснока. Все ингредиенты натуральные, поэтому такое лечо не только вкусно, но и содержит много витаминов, благодаря содержанию полезных продуктов. Лечо можно подавать в качестве самостоятельной холодной закуски, а можно добавлять в борщ. Попробуйте и не пожалеете!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: