Король по имени Дуриан
Дуриан – это фрукт, широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии как «король фруктов».
Родиной дуриана являются Бруней, Индонезия и Малайзия. Европейцы узнали о нем примерно 600 лет назад. В настоящее время дуриан выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии, а также в штате Флорида, на Гавайях, Мадагаскаре, в южной части Китая.
Существует более 30 видов дуриана, лишь девять из них съедобны. На международном рынке продается только один сорт, все прочие – в странах Азии.
Плод дуриана, круглый или продолговатый, отличается большими размерами и может достигать 30 см в длину и 15 см в диаметре, а по весу достигает трех кг. Растет на высоких деревьях высотой 25-50 м.
Дуриан имеет оболочку по прочности сродни зеленому кокосу. Оболочка (или кожа) покрыта огромными шипами, которые и дали название фрукту. По-малайски слово «дури» означает «шип».
В зависимости от вида, цвет кожи варьируется от зеленого до коричневого, а мякоть плода - от бледно-желтого до красного.
Чистят дуриан специальными ножами, которыми ловко рассекают кожу, а затем вынимают нежную мякоть с косточками, похожими на каштан.
Мякоть немедленно выкладывают на небольшие лоточки и затягивают пленкой. В таком виде его и продают в магазинах и на рынках. Происходит это с июня по август.
Можно также купить фрукт целиком и заняться его приготовлением в домашних условиях. На радость домочадцам.
Сингапурцы обожают дуриан, как русские - соленые огурцы и квашеную капусту. В Юго-Восточной Азии дуриан едят не только в сыром виде, но и широко используют в национальных кухнях для приготовления десертов, выпечки, мороженого, супов, гарниров и т. д.
Семечки дуриана, которые по виду напоминают каштан, варят, пекут и жарят в кокосовом масле. В народной медицине применяют как жаропонижающее.
В общем, все идет в дело.
Плоды содержат большое количества сахара, витамина C, и являются богатым источником углеводов, белков и жиров.
Дуриан поднимает давление, поэтому его не рекомендуют есть одновременно с кофе, а также закусывать спиртное.
Людям с повышенным давлением и беременным женщинам дуриан противопоказан.
Здесь заканчивается краткое информационное вступление и начинается главная часть, эмоциональная.
Первые описания дуриана европейцами относятся к 19 веку. Одни считали, что дуриан обладает божественным вкусом, напоминающим заварной крем с миндалем. Другие просто отмечали вкус изысканный и непревзойденный.
Считается, что фрукт крайне полезен, более того, через 3-4 раза организм «жаждет» неземного блаженства, которое дарит вкус дуриана. Так говорят.
Тогда почему же дуриан категорически запрещается перевозить в общественном транспорте, приносить в отели, метро, аэропорты?
А все очень просто – из-за его неподражаемого, уникального, омерзительного, тошнотворного запаха!
Более того, если вы отведали дуриана из любви, из любопытства, от нечего делать, на спор (при условии, что ваша душа его приняла), то в течение 2-3 последующих дней ваша кожа будет источать благоухающий аромат, не хуже дуриана! И отравлять не только окружающую среду, но и тех, кто находится рядом.
Запах дуриана описывают все по-разному, некоторые приводят такие сравнения, что я не решаюсь их повторить. Если коротко обобщить все эпитеты, которыми награждают запах дуриана, то можно с уверенностью сказать, что пахнет он абсолютно непотребно – отхожим местом.
Я не шучу и очень хочу пожелать приятного аппетита всем, кто попробовал и полюбил это чудо. Bon appétit!, как говорят французы. Лучше пойду отведаю квашеной капусты…
Автор: Путешествие в Сингапур