Как создать свой бизнес? Доставка еды на дом
Вы наверняка обратили внимание, как много появляется с каждым днем компаний, которые занимаются доставкой завтраков, обедов и ужинов в квартиры и офисы. Сейчас это действительно очень популярно. Вот нагрянули к вам неожиданно друзья, а в холодильнике на полочке одиноко лежит старенький кусочек сыра… И что вы будете делать? В магазин бежать как-то неудобно, гостям ведь одним сидеть придется.
Гораздо проще набрать номер телефона (рекламки подобных фирм ежедневно раскладываются по почтовым ящикам), указанный на листовке, и заказать то, что вы пожелаете. Будь то суши, пицца или горячий китайский супчик.
Если хорошенько продумать все детали, то очень многие из нас могут самостоятельно заняться таким бизнесом. И, кстати говоря, постепенно заработать на этом неплохие деньги.
Какими же качествами должен обладать бинесмен в этой сфере деятельности?
Во-первых, это ответственность. Вряд ли клиент сделает вам новый заказ, если в прошлый раз по него просто забыли… Во-вторых, упорство и терпеливость. Ведь в среднем окупаемость бизнеса в этом деле составляет 2 года. В-третьих, приветливость и умение выходить из конфликтных ситуаций. Ведь не всегда клиенты милы и всем довольны, бывают и исключения.
Для начала необходимо определиться, чем именно вы хотите заниматься. Доставка пиццы, национальных блюд (например, русских, японских, итальянских, украинских), сладостей, блюд для вегетарианцев, диетических… Не стоит хвататься сразу за все, желая привлечь как можно больше клиентов. Лучше выбрать для себя что-то одно, но делать это качественно. Свежие продукты, отличный вкус, большой выбор — все это поможет вам быстро завоевать доверие у клиентов. Если клиенту понравиться обслуживание вашей фирмы, то в следующий раз он позвонит именно вам, а еще и посоветует друзьям и близким.
Итак, следующий шаг — это выбор помещения и рабочего персонала. Для начала вам нужна небольшая кухонька, оборудованная газовой плитой с хорошей духовкой, холодильник, посудомоечная машина (на первое время можно обойтись и обычной раковиной) и удобная посуда. Когда будете нанимать повара, обратите внимание на его чистоплотность и наличие медицинской книжки. Это очень важно.
Если вы пока не можете позволить себе купить собственный автомобиль, то наймите курьера с машиной. Главное, чтобы он был приветлив и вежлив, а также имел опыт вождения и хорошо с этим справлялся (клиенты не любят долго ждать).
Составляя собственный бизнес-план, не забудьте учесть не только расходы на зарплату сотрудникам и закупку оборудования, но еще и уплату налогов, покупку продуктов, оформление документов, коммунальные услуги, аренду помещения и, конечно, рекламу. Реклама необходима, ведь именно с её помощью будущие клиенты узнают о вашей фирме.
Что касается оформления документов, то здесь нужно не только разрешение на торговлю и на открытие фирмы, но еще и заключение санитарно-эпидемиологической службы, регистрация кассового аппарата и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
Если вы возьметесь за дело с фантазией, приложите усилия, будете тщательно следить за качеством работы и действительно стараться вкусно накормить клиента, то вас обязательно ждет успех, благодарность сытых клиентов и хороший доход.