Категории фильтров для воздуха
Пылевые фильтры.
Пылевые фильтры для воздуха представляют собой особую ткань, способную задерживать частицы пыли размером до 0.3 микрон. Принцип работы этих фильтров предельно прост: воздух вентилятором прогоняется через ткань, на которой и оседают частицы пыли. К преимуществам этого вида фильтров можно отнести простоту использования и невысокую стоимость. Следует иметь в виду, что в этом случае очистка осуществляется только от частиц пыли средней дисперсности, летучие экозагрязнители не улавливаются.
Фотокаталитический фильтр — это инновация в сфере очистки атмосферы помещения. Принцип действия фотокаталитического фильтра для воздуха основывается на том, что на внешней поверхности катализатора происходит окисление всех органических веществ до нейтральных для здоровья компонентов чистого воздуха под действием ультрафиолетового излучения. В настоящее время, этот метод фильтрации воздуха является самым эффективным и экономичным. Как считают многие ученые, фотокаталитическая фильтрация станет в XXI веке основным методом молекулярной очистки воздуха. Но нельзя забывать, что для в целом здорового человека такая очистка воздуха в помещении не нужна, так как слишком идеальная атмосфера способна снизить иммунитет.
Если вы разбираетесь в автомобилестроении, то наверняка знаете о так называемых "катализаторах" - термокаталитических дожигателях выхлопных газов автомобиля. В этих дожигателях токсичные примеси окисляются на поверхности катализатора, под действием высокой температуры. Фотокаталитическая очистка воздуха (ФКО) несколько напоминает эти процессы.
Сущность ФКО метода состоит в окислении и разложении на поверхности фотокатализатора токсичных примесей. Процесс проистекает под действием ультрафиолетового излучении и при комнатной температуре. Примеси при этом не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов. Фотокаталитическое окисление разрушает одинаково хорошо токсины, вирусы или бактерии. Так как многие запахи (особенно это относится к запахам кухни) вызываются органическими соединениями, то и запахи с помощью ФКО успешно нейтрализуются. Явление ФКО было открыто около 20 лет назад, однако бытовые приборы серийно стали выпускаться только недавно.
Ионизирующие очистители, или электрофильтры, хорошо очищают воздух от пыли и копоти, абсолютно не освобождая от таких токсичных загрязнителей как окись углерода, окислы азота, формальдегид и других вредных органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений. Кроме того, в процессе работы ионизационные очистители сами генерируют окислы азота и крайне опасный газ озон, который в 5 раз токсичнее, чем угарный газ. Озон образуется в воздухе после грозы, запах которого мы ощущаем при сильных электрических разрядах. Несмотря на то, что присутствие этого запаха вызывает ощущение свежести и многим людям этот запах нравится, надо помнить, что озон является сильнейшим окислителем и, взаимодействуя с различными веществами, может приводить к образованию далеко не безопасных соединений. А у некоторых людей, страдающих астмой, наличие озона в воздухе может вызывать усиление симптомов болезни. В ионизационной камере воздухоочистительного прибора электрическое напряжение может достигать несколько тысяч вольт и из кислорода воздуха под действием этого напряжения и образуется озон.
К воздухоочистительным приборам, использующим принцип ионизации воздуха, относится и "Люстра Чижевского", которая достаточно популярна в России. Здесь принцип фильтрации заключается в том, что осаждающей поверхностью в схеме воздухоочистки, служат потолок и стены вашей квартиры. Поэтому часто вокруг «люстры» образуется на потолке чёрное пятно пыли, что не очень красиво смотрится. Но с другой стороны, этот фильтр для воздуха имеет невысокую стоимость и прост в использовании.
Адсорбционные угольные фильтры.
Эти фильтры для воздуха способны улавить практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к которым относятся такие типичные загрязнители для города, как формальдегид, окись углерода, окислы азота. Поэтому воздухоочистители, использующие угольные фильтры, недостаточно эффективны для очистки воздуха городских помещений от его основных экозагрязнителей.
Также к недостаткам адсорбционных фильтров для воздуха можно отнести их ограниченную емкость, потому что если своевременно не заменить адсорбент, то в нём накапливаются токсичные органические вещества и болезнетворные бактерии из воздуха.
К плюсам адсорбционных фильтров для воздуха можно отнести то, что они хорошо улавливают пыль и практически все токсичные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, как мы уже выяснили, для экологических загрязнений городского воздуха эти фильтры не годятся. Также к минусам можно отнести высокие расходы на эксплуатацию и поддержку системы.
Очистка бытовых сточных вод, очистка промышленных стоков, очистка промышленных сточных вод, очистка сточных вод.