Питание и диета кормящей мамы

На самом деле это очень серьезная проблема, так как многие продукты из привычного рациона могут вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Сразу после родов молодой маме необходима легкая пища, и для того, чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует употреблять кефир, нежирный творог и блюда из него – сырники и запеканки. На второй день после родов можно есть мясо, вареное или тушеное. Следует заметить, что оно должно быть не молодым и не старым, так как в нем содержится повышенное содержание гормонов, а это может вызвать аллергию у малыша. Начиная с третьих суток, если, разумеется, нет противопоказаний со стороны врачей, маме можно вернуться к своему привычному рациону. Однако делать это следует очень осторожно. Начиная с 3−4 суток после родов, обычно у роженицы начинается повышенная выработка молока, и для того, чтобы избежать застоя молока, необходимо ограничить количество употребляемой жидкости. Малыш еще не может высосать слишком много за одно кормление, поэтому маме следует быть очень внимательной. На протяжении первых 3 месяцев необходимо соблюдать строгую диету, ведь ребенок должен научиться усваивать питательные вещества. Вводить в рацион новые продукты следует по одному, соблюдая интервал 4−5 дней, для того, чтобы определить, на какие из них у малыша возникает реакция в виде болей в животике или аллергических высыпаний. Установив причину, эти продукты следует исключить из употребляемых продуктов молодой мамы, ведь рост и здоровье крошки напрямую зависят от состава ее молока.
В рацион кормящей мамы непременно должны входить злаки, однако следует принять во внимание, что много мучных продуктов из пшеницы может вызвать повышенное газообразование у ребенка, рис может вызвать запор у самой мамы, если не употреблять его с овощами, но зато гречку можно есть без ограничений. Что касается овощей, то необходимо запомнить, что свекла может вызвать аллергическую реакцию.
Свеклу, морковь, кабачки и тыкву следует вводить в рацион после того, как ребенку исполнится 3 месяца, и только в приготовленном виде. Что касается молочных продуктов, то молодая мама должна ежедневно употреблять 500 мл кипяченого молока и 200 мл кефира, однако с творогом летом нужно соблюдать осторожность. Во избежание заражения кишечными инфекциями из него лучше готовить различные блюда, чем есть сырым. Очень полезны свежевыжатые соки, а вот яблоки лучше есть печеными, или варить компоты.
Все знают, что кормящей маме нельзя курить и употреблять алкоголь, но кроме этих, несомненно вредных для малыша компонентов, следует избегать пряностей, лука и чеснока – эти продукты изменяют вкус и запах молока до такой степени, что малыш может от него отказаться. Кроме того, молодой маме не рекомендуется есть консервы, полуфабрикаты, фрукты и овощи красного цвета, мороженое, копчености и пить кофе – все это может вызвать у ребенка тяжелые аллергические реакции. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в день кормящей матери необходимо употреблять 110−120 г белка в виде нежирного мяса говядины, баранины, курицы, индейки и кролика или нежирной рыбы, такой, как хек, треска, минтай, карп и судак. Кроме этого, следует съедать 300−500 г овощей, прошедших термообработку, до 300 г фруктов и ягод и до 200 мл свежевыжатых соков.
Самое главное для молодой мамы – это соблюдать режим не только питания, но и всего дня. Необходимо больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и высыпаться. Очень важно, чтобы все близкие обеспечивали благоприятную обстановку дома, чтобы избежать стрессов и волнений. Для того чтобы сохранить и поддерживать лактацию, советуют увеличить объем жидкости до 2 л в сутки, однако есть и другие способы для ее увеличения.
На протяжении многих лет народная медицина использует для этого настои семян фенхеля, аниса и тмина. Все эти компоненты оптимально подобраны в фитосборе «Лактафитол®» производства ОАО «Красногорсклексредства», принимать который намного удобнее, чем выпивать большое количество жидкости. Достаточно 1−2 пакетиков фиточая в сутки, который следует пить по ½ стакана 2 раза в день во время еды, чтобы поддержать лактацию на том уровне, который необходим малышу.
Важно также, что «Лактафитол®» не является лекарством. Мамы, принимающие этот фиточай, могут увеличить лактацию до 45 процентов, если недостаток молока не вызван заболеванием.
«Лактафитол®» с большой эффективностью придет на помощь, поскольку нет ничего ценнее и полезнее, чем грудное вскармливание, и заменить его ничем не удавалось на протяжении всей истории человечества.
Отзывы и комментарии