Эмболизация маточных артерий

В современной гинекологии и акушерстве уже более 20-ти лет в качестве остановки послеоперационных и послеродовых кровотечений применяется эмболизация маточных артерий.

В настоящее время эта процедура широко применяется в лечении миомы матки, она позволяет избежать консервативного лечения. Эта процедура заключается в окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов при помощи прокола бедренной артерии. Поскольку операция проходит практически безболезненно, для ее проведения назначают местную анестезию. На протяжении многих лет женщинам с диагнозом миомы матки назначали резекцию, вплоть до полного удаления матки. Самым частым показанием к операции являлось предположение высокой доли вероятности перерождения фибромиомы в злокачественное образование. Ампутация матки, которая очень тяжело переносится женщинами и, как правило, приводит к тяжелой депрессии, по сей день остается самым распространенным способом гинекологической гистерэктомии (хирургии).

Описание

Новый метод явился настоящим спасением для женщин от сложной операции, благодаря возможности перекрывания кровотока, снабжающего кровью фиброматозные узлы. В результате проведения данной процедуры, миома очень быстро уменьшается в размерах. Эмболизация артерий матки состоит во введении эмбол в маточную артерию, посредством небольшого прокола в паховой складке. Эндоваскулярный хирург при помощи рентгеновской аппаратуры внимательно отслеживает перемещение катетера внутри артерии и последовательно подводит его к маточной артерии, останавливаясь в точке, где она разветвляется. Таким образом, лечебный процесс состоит в пункции бедренной артерии, дальнейшей катеризации маточных сосудов и последующем введении эмболизационного препарата, который застревает в сосудах и перекрывает их. Процедура считается завершенной после полной закупорки кровеносных сосудов, отвечающих за кровоснабжение миомы. Для достижения гарантированного результата эмболизацию маточных артерий проводят с обеих сторон. В качестве подтверждения прекращения кровоснабжения узлов проводят контрольную артериограмму. Места проколов тщательно обрабатываются антисептическим раствором и на 12 часов сдавливаются стерильной повязкой.

Назначение метода

Клиническая классификация миомы матки определяет метод лечения пациенток:

  • при маленьких (1-2 сантиметра) миомах назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) или внутриматочную релизинг-систему;
  • при наличии миом средних размеров (3-4 сантиметра) назначают двухэтапное лечение;
  • при обнаружении больших миом (свыше 4,5 сантиметров) назначают консервативную миомэктомию (удаление миомы) или эмболизацию маточных артерий;
  • миомы на ножке требуют лапароскопического (через небольшое отверстие) удаления;
  • субмукозные (подслизистые) миомы, размером до 3 сантиметров требуют гистерорезектоскопии (внутриматочной хирургии).

К проведению эмболизации маточных артерий существуют определенные показания и противопоказания. Эмболизация артерий матки допускается в следующих случаях:

  1. Когда устанавливается диагноз симптомной или растущей миомы матки
  2. назначение процедуры рекомендуется:

    • при установлении размеров матки, соответствующих беременности от 7 до 20 недель, но исключительно при условии отсутствия патологии эндометрия, яичников и шейки матки. Проведение эмболизации с меньшими размерами матки нежелательно потому, что успешность ее проведения совсем незначительна;
    • при заинтересованности женщин в сохранении репродуктивной функции, наряду с установленным влиянием миомы в патогенезе бесплодия или предположением высокой вероятности выкидыша;
    • при проведении подготовительных мероприятий к миомэктамии (удаления миомы) или гистерорезектоскопии (внутриматочной хирургии).
    • при значительных кровотечениях матки различной этиологии, в тех случаях, когда все остальные способы лечения представляют опасность для жизни пациентки.
  3. Проведение эмболизации может быть противопоказано в случаях выявления инфекционного процесса или наличия выраженной аллергии на используемые препараты, приводящей к отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Преимущества процедуры

Эмболизация артерий матки имеет ряд преимуществ в сравнении с другими методами лечения. К ним можно отнести следующие положительные моменты:

  1. Возможность предотвращения хирургического вмешательства и гарантированное сохранение матки.
  2. Продолжение репродуктивной способности женщины.
  3. Избегание применения общего наркоза и быстрое восстановление после восьмичасового постельного режима.
  4. Отсутствие больших шрамов и повреждений кожи. Следы от двух проколов очень быстро исчезают.
  5. В случае повышения температуры или болевых ощущений, что встречается крайне редко, достаточно небольшого курса противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств.

Многочисленные отзывы благодарных женщин единогласно свидетельствуют о том, что процедура проходит абсолютно безболезненно и продлевается не более 10 минут. Наряду с полным сохранением функций матки, полностью прекращается прогрессирование опухоли и достаточно быстро происходит ее уменьшение в размерах.

В завершении статьи следует добавить, что в настоящий момент мимома матки стала намного чаще диагностироваться у молодых девушек, которые не только не успели познать радости материнства, но также войти в полноценную взрослую жизнь. В условиях современной клиники проведение эмболизации артерий матки пока еще является довольно дорогостоящей процедурой. Однако, следует признать, что данный метод того действительно стоит. В общую сумму проведения процедуры включается цена эмболизирующего препарата, используемые инструменты и материалы, работа врача, а также пребывание в стационаре.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: