Принцесса цирка. Какая она по эту и… ту сторону манежа? Часть 2

Романтична история жизни моряка Александра Корнилова, который однажды во время увольнительной набрел на передвижной цирк Ивана Филатова. Влюбившись в его дочь Марию, Александр, не раздумывая, оставил море. В цирке И. Филатова Корнилов овладел мастерством дрессировки животных. Аттракцион с медведями супругов Марии и Александра сразу завоевал симпатию у публики.

Традиции родителей продолжил их сын Анатолий, а потом и его дочь — Таисия, включившая в свой номер слонов. Когда Таисия выходила замуж, ее отец заявил жениху, который занимался торговлей: «Ты должен работать в цирке». Сегодня дети Таисии и Алексея Андрей и Настя тоже выступают на манеже…

Дрессировка животных была известна еще в древности. В средние века в Европе были распространены ярмарочные театры с дрессированными животными. Появились они и в России в 16 веке, тогда на улицах можно было увидеть дрессировщиков-поводырей с медведями. С появлением цирков дрессированные звери стали обязательной частью их программ. Сначала укротители работали только с одним видом животных, потом стала развиваться смешанная дрессура. В нашей стране ее пионерами были братья Дуровы — Владимир и Анатолий.

Женщины — всегда украшение циркового номера, особенно в работе с хищниками, но они чаще выступают с мужьями. Мужчины трудятся не только в период репетиций, но и при переездах из города в город, когда нужно обеспечить животных новым местом проживания и надлежащим кормлением. Неслучайно появились целые династии среди актеров цирка, когда родители-дрессировщики мастерство и опыт передают по наследству своим детям, внукам. Это Дуровы, Филатовы, Корниловы, Буслаевы, Подчерниковы, Борисовы, Лапиадо и др.

Так, дрессировщица в третьем поколении, Ольга Борисова за свой номер со львами получила приз «Золотой лев» в Китае. Всегда рядом с ней ее муж Евгений. А недавно на манеж вышла младшая Ольга, дочь Ольги Борисовой, которая дрессирует питонов.

Известная дрессировщица Марица Запашная работает с леопардами и пантерами. Рядом со своими подопечными она выглядит как девочка, хрупкая и изящная, но женщина с сильной волей. Все свое время Марица посвящает своим питомцам. Она сама придумывает свои номера, костюмы для выступлений. Династия Запашных ведет свой отсчет с 1882 года.

Когда-то немец Карл Томсон приехал в Россию, да так в ней и остался. Он стал клоуном. Его жена и дочь (обе Лидии) были прекрасными наездницами. У Лидии и ее мужа Михаила Запашного родилось 5 детей. Двое из них — Мстислав и Вальтер прославились как дрессировщики. Вальтер работал вместе с женой Марицей. Их дочь Марица пошла по стопам своих родителей. Продолжили дело Вальтера Михайловича и два его сына от второго брака — Аскольд и Эдгар.

Не менее известна в цирковом мире жена Мстислава, в прошлом артистка балета, знаменитая дрессировщица Ирина Запашная. Свой номер с морскими львами Ирина показала во многих странах, имеет немало наград. В одном из интервью журналистам дрессировщица сказала, что морские львы всегда реагируют на настроение своей хозяйки, не любят, когда их ругают. Могут обидеться. Но быть с ними на «ты» при этом опасно. Недавно своих питомцев Ирина Запашная передала дрессировщице Гаянэ Мартиросян, которая с удовольствием работает со львами Тимошей, Герой и Гошей.

В 80-е годы прошлого века Марина Лапиадо покорила зрителей своим номером, показав дрессированных собачек, которые делали «змейку» между спицами колес велосипеда хозяйки. Позднее, выйдя замуж за гимнаста Олега Ананьева, она передала свой аттракцион дочери Владлене. Представительница пятого поколения цирковой династии Лапиадо, Анна, стала конной наездницей. Окончив курс цирковой режиссуры в ГИТИСе, сегодня она еще работает как художник, балетмейстер, участвует в постановке шоу-аттракционов.

Начало этой династии положил Вильгельм Сур, который еще с 1870 года гастролировал со своим цирком по городам России. В цирке работали также его дочери и сыновья. Особенно прославилась цирковая наездница Ольга Сур, которая великолепно держалась в седле, исполняла сложные фигуры, при этом всегда оставалась привлекательной и прелестной. Именно так отзывался о ней писатель А. Куприн, не пропускавший выступлений Ольги. Цирковой фамилией династия обязана отважной наезднице Сур, которая вышла замуж за своего партнера Александра Лапиадо.

Людмила и Владимир Шевченко поженились, когда учились в цирковом училище. Уже тогда они решили посвятить свою жизнь дрессировке животных. За 45 лет работы в цирке через их руки прошло 150 львов и тигров. Людмила вспоминает, что ей не раз приходилось плакать во время репетиций, так трудно давался ей «язык общения» со своими питомцами. Выручало то, что рядом всегда было надежное плечо Владимира. Сегодня они обучают молодых дрессировщиков, многие из которых постигают эту науку в цирке, на деле.

Так, премудростям дрессировки Карина Багдасарова училась у отца, опытного дрессировщика Михаила Багдасарова. Сам Михаил Ашотович гордится, что его учителями были известные дрессировщики Маргарита Назарова и Константин Константиновский. Прошло немало лет, прежде чем Михаил вывел на арену своих подопечных — тигров, львов, ягуаров, пантер, пум. А сегодня уже его дочь Карина выступает с номером «Тигры-шоу», в котором участвует 18 тигров. Стал дрессировщиком и младший брат Карины — Артур.

С 13 лет Марина Маяцкова стала выступать вместе с отцом в аттракционе «Шар смелости». Она ездила с ним на мотоцикле в шаре, который подвешивали под куполом цирка. Но заветная мечта девушки стать дрессировщицей сбылась не сразу. Марине пришлось долго учиться у настоящих мастеров своего дела. Она стала работать с гепардами. Вспоминая начало своей работы с животными, Марина рассказывает: «Я долго приручала одного гепарда к себе. Потом брала второго, работала с двумя, потом вводила в клетку трех. Чтобы во время выступлений гепарды не реагировали на шум зала, на репетиции приглашала детей из интернатов, школ». Сегодня ее номер «Африканские гепарды» известен во многих странах мира.

Супруги Любовь и Виталий Воробьевы давно занимаются дрессировкой животных. «Мои воспитанницы — кошки, — вспоминает Любовь, — с ними я начинала создавать свой первый номер. Знала, что у каждой свой характер, а потому одну ругала перед выступлением, другую — хвалила, третью — ласкала… Всех кошек на рынке приобрел мой муж». Потом Воробьевы стали дрессировать собак. Собаки и кошки во время представления чувствовали себя вместе прекрасно, не сорвали ни один номер. Но при этом, вспоминает Любовь, репетиции шли непросто, на руках не было живого места, все в царапинах. Сейчас в их аттракционах работают еще и бурые медведи. Зал умолкает, когда вместе со своими укротителями медведи и кошки катаются на качелях, взмывая под самый купол цирка.

Благодаря инициативе Российской цирковой компании в 2005 году в городе Саратове, где братья Никитины (Петр, Аким и Дмитрий) построили первый стационарный цирк в России, прошел I Всероссийский конкурс «Принцесса Российского цирка». Теперь такие фестивали проходят один раз в два года. В марте 2009 года состоялся III Всероссийский конкурс. За право завоевать корону боролись 32 претендентки. Впервые первенство одержала дрессировщица, артистка Росгосцирка Наталья Губанова, показавшая номер «В развалинах старого замка», в котором участвовали три тигра, два леопарда и пантера. Члены жюри единогласно признали выступление Натальи лучшим.

Конкурс «Принцесса Российского цирка» проходил в рамках празднования 90-летия Российского государственного цирка. Точкой отсчета юбилея стал декрет о национализации цирков, подписанный 26 августа 1919 года. Завершатся мероприятия, посвященные юбилею цирка, проведением IV Всемирного фестиваля циркового искусства. Будем надеяться, что на отечественном небосклоне засветятся новые цирковые звезды.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: