Полезные свойства шиповника

Щедрая осень продолжает радовать нас урожаем. Пришло время собирать шиповник, украшающий палисадники, дачные участки, опушки лесов. Предки наши утверждали, что этот чудесный лекарь заменит семь докторов. Поэтому МирСоветов предлагает своим читателям запастись ценными яркими плодами и использовать их для оздоровления и долголетия.

Щедрая осень продолжает радовать нас урожаем. Пришло время собирать шиповник, украшающий палисадники, дачные участки, опушки лесов. Предки наши утверждали, что этот чудесный лекарь заменит семь докторов. Поэтому МирСоветов предлагает своим читателям запастись ценными яркими плодами и использовать их для оздоровления и долголетия. Лечебные свойства этого красивого растения в почёте не только в народной медицине, но и у строгих докторов в поликлиниках.

Немного интересных фактов

Легко догадаться, что название этот колючий кустарник получил от слова «шип», означающее «остриё, стрела, колючка». А на Руси прижилось другое имя – свороборина или своробовина. Произошло оно от слов «свороб» или «сверб», что значит »зуд». Ведь в старину употребляли слова «свербит» или «своробит» вместо глаголов «чешется» или «зудит». И дано оно не случайно – если плод раскусить и пожевать, то внутри у него можно ощутить волоски, которые вызывают зуд в ротовой полости. Приведу ещё варианты названий – роза коричная, петушьи ягоды, шипнина, шипняк, шипичник, шипица, серберина, сербелина, сербаринник, своборина. Много легенд существует о шиповнике. Древние греки лепестками цветов шиповника усыпали весь путь новобрачных до храма Афродиты. Считалось, что красные плоды могут возбуждать страсть. Другие предания повествуют о том, что раньше цветы этого куста были только белоснежными. Однажды один из крупных цветков так понравился ласточке, что она не удержалась и хотела прикоснуться к нему. Но её пронзили острые шипы, появилась кровь и окрасила лепесточки. Славяне считали розу коричную символом любви, красоты, молодости. В средневековье на Руси за плодами своборины снаряжались даже экспедиции в Оренбургскую губернию. Обитатели монастырей и крестьяне должны были сдавать в казну цветки и плоды шиповника, что-то вроде повинности. Активно использовались плоды и препараты из них для лечения солдат во время войны с турками.

Описание

Видов шиповника, относящегося к семейству розоцветных, более 400, а сортов уже насчитывается больше 10000. Лекарственное сырьё собирают с шиповника даурского, морщинистого, Федченко, иглистого, собачьего (терновника). Но наибольшее распространение получил шиповник коричный или майский. Назову его латинское имя – Rosa cinnamomea. Средняя высота – 2 метра. Ветви красно-коричневые, блестящие. У основания листьев обычно сидят по два шипа, слегка изогнутых вниз. Листья непарноперистые, по краю зубчатые, состоят из семи или девяти маленьких листочков, имеющих яйцевидную или продолговатую форму. Цветки очень красивые, одиночные или собранные по три, лепестки бывают розового, тёмно-вишнёвого или белого окраса. А какой аромат распространяется по округе во время цветения!

Любят эти цветки посещать мохнатые шмели разноцветные бабочки и пчёлки-труженицы. Плоды встречаются шаровидные, эллиптические или яйцевидные по форме. Цвет у них ярко оранжевый или интенсивно красный. А внутри – жёлтые семена, называемые орешками. Стенки с внутренней стороны усеяны волосками-щетинками, а снаружи – гладкие. Сбор твёрдых плодов лучше проводить в августе или сентябре. Обязательно надо успеть до заморозков. Если плоды уже тронул мороз, то они при сушке рискуют потерять целебные витамины. Сушить разрешается на солнце, в духовке или в специальных сушилках. Листья и ароматные цветочки для лечебных целей заготавливать надо в июне или июле, сушить в тени. Корни тоже целебны, выкапывать их следует глубокой осенью и сушить на воздухе. А вот масло изготавливают из орешков, расположенных внутри.

Чем полезен шиповник

Шиповник претендует на звание чемпиона по содержанию витамина C, он уверенно обгоняет лимоны, яблоки, чёрную смородину. Достаточное количество в нём каротина, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, токоферола, витаминов K, p, pp. Удачно сочетаются микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кремний, марганец, медь, кальций.

Присутствуют сахара, органические кислоты (яблочная с лимонной), красящие, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла.

В семенах много жирных кислот, витамина Е, каротина.

А вот лепестки богаты эфирными маслами, гликозидами, антоцианами, флавоноидами, органическими кислотами, фитонцидами. В корнях обнаружены: катехины, дубильные вещества, тритерпеноиды, флавоноиды.

Лечебные свойства шиповника

Сочетание компонентов помогает шиповнику оказывать следующие полезные действия на наш организм:

  1. Он является прекрасным природным иммуномодулятором, то есть повышает устойчивость к негативным факторам и защитные силы организма.
  2. Выявлено антисклеротическое действие, благодаря которому ингибируется отложение атероматозных соединений в стенках сосудов, что ведёт к понижению концентрации в крови холестерина.
  3. Плоды – общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочищающее, противоцинготное средство, источник железа, других минералов и витаминов.
  4. Желчегонное и мочегонное свойство.
  5. Разрушает камни как в мочевом пузыре, так и в желчном.
  6. Улучшает аппетит и состав крови.
  7. Учёным удалось установить, что плоды активизируют ген, отвечающий за образование коллагена и хрящевых клеток, следовательно, препараты шиповника препятствуют развитию артрита, артроза и других суставных недугов.
  8. Улучшение обмена веществ и синтеза гормонов.
  9. Снижение веса при полноте. Многие женщины при регулярном применении (в течение двух недель) примерно 700 мл (или литра) настоя в день с радостью отмечают, что вкусный напиток помог им легко и без диет сбросить лишние килограммы. Для таких целей надо брать две или три больших ложки волшебных плодов.
  10. Цветки наделены противовоспалительным и успокаивающим действием.
  11. Корни и листья проявляют вяжущее и противовоспалительное действие.
  12. Масло оказывает противоязвенный, регенерирующий эффект на ткани.

Показания к применению

  • гиповитаминоз, цинга, анемия;
  • наличие в желчном или мочевом пузыре камней;
  • заболевания суставов и их предупреждение;
  • умственное и физическое переутомление;
  • грипп, простуда, инфекции и их профилактика;
  • гипотония, упадок сил, послеоперационный период;
  • колиты, диспепсии, язвенная болезнь;
  • атеросклероз, холециститы, гепатиты;
  • наружно – для заживления язв, ран, пролежней, ожогов, экземы, псориаза, дерматоза, обморожений, трещин сосков у женщин.

Из корней шиповника делают отвар, из лепестков – настой, розовое масло, розовую воду и даже варенье. Из плодов чаще всего готовят настой, напиток, компот, сироп, варенье. Вот рецепт настоя. В термос насыпаем сухие плоды, их взять 1 столовую ложку. Если плоды предварительно измельчить, то извлечение активных веществ будет более полным и быстрым. Заливаем сырьё 250 мл кипятка. Оставить на час, а ещё лучше – на всю ночь. После процеживания и отжимания целебное средство готово. Для улучшения вкуса в него можно добавить ложечку сахара или мёда. МирСоветов напоминает, что приятный на вкус напиток лучше пить через соломинку-трубочку, чтобы не повредить уязвимую эмаль зубов входящими в состав органическими кислотами. Или после обязательно сполоснуть рот обычной водой. А вообще, из шиповника насчитывают около 100 вкусных кулинарных блюд. Среди них – кисели, джемы, муссы, наливки, желе, пастила, кетчуп, выпечка.

В аптеке можно встретить готовые лекарственные препараты – сироп, Холосас, Каротолин, масло.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется использовать препараты шиповника внутрь при эндокардите, тромбофлебите и гастритах, сопровождающихся повышенной секрецией.

Следует помнить, что водный настой давление понижает, а вот спиртовая настойка, наоборот, повышает.

У некоторых пациентов сироп шиповника провоцирует урчание и газообразование в животе, тогда используйте во время лечения укроп, тмин, петрушку. Приём отвара корней иногда вызывает запоры, он противопоказан при высоком давлении.

Будьте осторожны при сборе плодов, чтобы не пораниться шипами.

Применение в косметологии

Замечено, что если регулярно пить настой из плодов, то укрепляются ногти, волосы, кожа имеет приятный цвет. Настой из ароматных лепестков тонизирует кожу, устраняет воспаления, тормозит образование преждевременных морщинок. Настой из плодов шипицы можно втирать в корни волос. Каротолин и масло из плодов помогут справиться с проблемами кожных покровов, окажут бактерицидное, заживляющее действие.

Полезное часто растёт рядом с нами. И если вы гуляете по лесу или выращиваете на своём дачном участке кусты шиповника, то постарайтесь его кушать в свежем виде или заготовить на долгую зиму, чтобы снабжать свой организм полезными веществами и не болеть. А если нет возможности запастись красивыми ягодами, то препараты из шиповника есть в аптеках.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: