Применение расторопши
Сегодня мы поговорим о высокой стройной расторопше с красивыми пёстрыми листьями и ценными семенами, являющейся не только декоративным, но и лекарственным растением. Много лет её применяют в медицине, изучают в различных медицинских учреждениях и научных центрах. Она способна излечивать повреждённые клеточные мембраны наших органов. А уж в век экологических проблем и неблагополучий окружающей среды, таких повреждённых клеток в каждом организме миллиарды. Травники любят расторопшу за её безвредность. А вот население знает мало об этом растении, подаренном людям милостивой Девой Марией. Давайте восполним пробелы. Из статьи читатели МирСоветов узнают о целебных свойствах растения, его применении в медицине, шроте, сделанном из семян, и о других препаратах, продающихся в аптеках.
Исторические сведения и описание расторопши
Марьины колючки, осот белый, остро-пёстро, татарник серебристый, молочный чертополох, колючник, лягушатник… Всё это названия растения из большого семейства Compositae (сложноцветные). Официальное же имя – расторопша пятнистая, а на латыни – Silybum marianum. Silybum произошло от греческого слова, переводящегося как «кисточка». А второе слово добавлено в честь Богоматери. Имя «Мария» упоминается не случайно. Есть такая легенда. Она рассказывает о том, что белые пятнышки или полоски на листьях растения – молоко Девы Марии. Расторопша живёт один или два года, обычно имеет высоту от 60 см до 140 см. Но некоторые окультуренные сорта достигают и двух метров.
Когда растение только-только начинает расти, то оно похоже на земноводное, вот и прозвали его за это лягушечником некоторые народы. Стебли прямые, хорошо ветвящиеся. Кожистые листья сложные – перисто-лопастные или с более глубоким рассечением. Цвет у них тёмно-зелёный, есть на них необычные крупные блестящие белые пятна или полоски. По краям и на конце листовой пластины располагаются очень острые образования – колючки. Имеются они и на нижней стороне листа – вдоль жилки. Цветки имеют фиолетовую, розовую или белую окраску, собраны в шаровидные корзинки. Обёртка вокруг корзинки тоже с острыми колючками. Плоды представляют собой тёмно-коричневые или чёрные семянки. Каждая такая семянка наделена хохолком, волоски которого в два раза превышают длину плодика. В диком виде произрастает в южных районах России, Средней Азии, на Украине, Кавказе. Для лечебных целей широко культивируется. Найденные документы показывают, что древние греки ещё 2000 лет назад лечились молочным чертополохом. О её свойствах упоминается в трудах Диоскорида, Авиценны и Галена.
Состав семян расторопши
В 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики удалось узнать, какие же компоненты наделили расторопшу множеством замечательных свойств, описанных лекарями в древности. Оказывается, есть в растении редкое вещество – флавоноид силимарин. Уже научно доказано наличие ещё 200 биохимических соединений, отсюда становится понятным, почему растение применяется во многих областях медицины.
Вот самые важные составляющие: кверцетин, флаволигнаны (таксифолин, силихристин, силидианин), жирные кислоты, биогенные амины (тирамин и гистамин), слизи, эфирные масла и смолы.
Микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, хром, йод, бор…
Макроэлементы: калий, железо, магний, кальций.
Все представители жирорастворимых витаминов, особенно много витамина Е.
Свойства препаратов расторопши
- Силимарины растения лечат повреждённые оболочки (мембраны) клеток организма и защищают их в дальнейшем, предупреждая серьёзные заболевания. Отмечается благотворное влияние на селезёнку, поджелудочную и щитовидные железы, сердце, почки.
- Эффективные гепатопротекторные способности, то есть восстановление больных клеток печени (гепатоцитов) и их обновление за счёт стимуляции образования белка. При этом повышается активность антиоксидантной и детоксикационной систем печени, усиливается синтез глутатиона, ответственного за обезвреживание вредных для организма веществ, попавших из внешней среды.
- Усиление продукции желчи и её выведение, тем самым нормализуются пищеварительные процессы. А если наша печень функционирует хорошо, то и иммунная система будет исправно выполнять свои функции. При этом и перерождения нормальных клеток в злокачественные (раковые) не произойдёт.
- Помощь печени в обезвреживании токсических веществ при отравлениях. Были проведены исследования, которые показали, что расторопша справилась с токсинами при отравлении бледной поганкой. И не только инактивируются яды несъедобных грибов, но и никотина, химикатов, радионуклидов.
- Выведение шлаков, устранение негативного воздействия алкоголя на ткани организма.
- Способствуют постепенному избавлению от лишних килограммов.
- Препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- При приёме снижаются показатели глюкозы в крови, особенно при диабете второго типа.
- Содействуют очищению крови и омоложению всего организма, подпитывают его важными витаминами и минералами.
- Антиаллергическое действие выражено подавлением выработки медиаторов, провоцирующих аллергические реакции.
Кому полезна расторопша
Думаю, что каждому человеку полезен Марьин татарник. Ведь все мы подвергаемся воздействию на нас вредных веществ и хотим иметь крепкий иммунитет. Но особенно рекомендована расторопша при следующих состояниях и заболеваниях:
- проблемы с печенью – цирроз, гепатиты, холангиты, жировая дистрофия, холециститы, камни в желчном пузыре;
- колиты, геморрой, запоры, дисбактериоз;
- сахарный диабет, избыточный вес;
- алкоголизм, отвыкание от пагубных привычек;
- для смягчения и устранения негативных последствий лучевой и химиотерапий;
- при кожных заболеваниях (дерматиты, аллергии, витилиго, псориаз, угри), выпадение волос и облысение.
- отдельно отмечу, что масло расторопши нашло применение в гинекологии, кардиологии, гастроэнтерологии, дерматологии и косметологии.
Лекарственные формы и препараты из расторопши
В медицине используют главным образом семена, а также корни и листья растения.
Из листьев и всего растения делают сок. Корни идут на приготовление в дальнейшем отваров. Семена можно настаивать, делать чай. Были созданы даже препараты для лечения печени, включающие и расторопшу – Легалон, Силибор, Карсил. Самым ценным считается масло из семян, получаемое путём холодного отжима. Расторопшу добавляют при изготовлении хлеба, напитков, выпечки, есть даже заводы, выпускающие водку с этим растением.
Подробнее о приёме шрота расторопши
Шротом называют измельчённые до состояния порошка или муки семена расторопши. Готовый шрот продаётся в упаковках по 250, 100 или 50 граммов. Семена можно измельчить и дома при помощи кофемолки. Принимать такой порошок надо по чайной ложечке три или четыре раза в течение дня, запивая стаканом тёплой кипячёной воды. Делать это лучше за полчаса до приёма пищи. Курс составляет три или четыре недели. Потом обязательно сделайте перерыв на неделю. При избыточном весе дозировка другая: по 2 чайные ложечки порошка четыре раза в день. Так делать первые три недели. Далее – перерыв на неделю. После продолжить приём, но дозу снизить до 1 чайной ложечки, не меняя количество приёмов. Не забывайте делать перерыв между курсами лечения расторопшей. При длительном употреблении молочного чертополоха без перерыва у некоторых пациентов могут наблюдаться застойные явления в печени, которые проявляются в виде боли и неприятных ощущений в области правого подреберья. Так что во всём нужна мера!
Этот колючий лекарь в настоящее время признан медиками лучшим лекарством для печени. И не только печени он может помочь. Если возникнет необходимость, уважаемые читатели МирСоветов, обязательно воспользуйтесь расторопшей пятнистой. Семена, шрот и готовое масло можно найти в аптеках.