Какой он, язык без костей? Анатомический язык с элементами декора
Посвятив столько печатных символов всяким разным языкам, думаю, будет нечестно не рассказать о языке в привычном его значении — как анатомическом органе человека.
Известная поговорка «Язык — зеркало желудка» говорит о важном значении языка для диагностики состояния желудочно-кишечного тракта. Обложенность, цвет (иногда язык даже синеет), состояние сосочков, наличие отпечатков (нет, не пальцев, зубов) — все это говорит о наличии заболеваний ЖКТ.
Огромное количество вкусовых сосочков на языке позволяет человеку определять вкус пищи. Скажем, чтобы понять вкус сладкой конфеты совсем не обязательно ею набивать рот: сладкое мы чувствует кончиком языка. А вот квашеную капусту лучше приложить к бокам языка: именно этими частями ощущается кислый и соленый вкус, в то время как горький вкус можно почувствовать только у корня языка.
Иногда сосочки исчезают, а затем растут повторно, и это приводит к образованию красных пятен на языке, что имеет устрашающее и труднопроизносимое название «десквамативный глоссит», а в простонародии — географический язык. Чаще всего причинами такой разноцветности служат заболевания органов пищеварения, глисты, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз, повышенная возбудимость нервной системы.
Лирическое отступление № 1. Географический язык иногда бывает на редкость полезной штукой. В это понятие я вкладываю умение не только читать географические карты, но и ориентироваться на дороге, что особенно востребовано людьми с «топографическим кретинизмом». Ну не помню я, когда и куда надо свернуть на машине, что тут поделаешь! Правда, и карты читать не умею, видимо, пора вводить дополнительный термин.
Некоторые люди язык безжалостно протыкают, размещают в нем небольшую штангу с металлическими шариками и гордо называют это «пирсинг». Немного сомнительное украшение, ведь для его демонстрации придется искать возможность показывать язык, и чем чаще, тем лучше.
Вот в Индии отдают предпочтение более безобидному способу стать красивее — жеванию пана, который окрашивает язык в ярко-красный цвет.
Лирическое отступление № 2. Язык украшений. Все в той же Индии существует схема украшения определенных частей тела и размещения самого украшения строго по чакрам. Только в этом случае, считают индусы, гармонизируются все виды энергий и достигается состояние красоты, чистоты и чувственности женщины.
И сразу
Лирическое отступление № 3. Еще одна разновидность пирсинга — кольца в нос, хотя раньше существовал целый язык колец, тех, что на палец надевают: «Кольцо на мизинце — его обладатель не связан узами брака и пока не собирается этого делать. Кольцо на среднем пальце — человек опытен в любовных делах. Кольцо на указательном пальце — его владелец находится в поисках будущей супруги».
Впрочем, сейчас такой «язык» не актуален и показателен только в одном случае — если кольцо надето на безымянный палец правой руки. Именно оно, обручальное кольцо, способно или разрушить все мечты или подарить надежду на счастье. При этом следует учитывать, что иностранцы носят такое кольцо на левой руке, так что следует очень внимательно рассматривать обе руки кандидата. На всякий случай.
Продолжая речь об анатомическом языке, стоит отметить особенность его кровоснабжения — в нем находится наибольшее количество кровеносных сосудов. Именно поэтому пытки с отрезанием языка заканчивали гибелью исПытуемого (того, которого пытали). Он просто захлебывался кровью (ужасы какие приходится описывать!), ведь кровотечение остановить невозможно, нет сосуда, который можно было бы пережать. Но это в особо варварских случаях, когда язык отрезали под корень. Иногда язык просто укорачивали, обрезая его кончик, пережимая для остановки кровотечения собственно тело языка. В результате человек утрачивал способность к членораздельной речи.
Лирическое отступление № 4. Заключительное. В некоторых случаях анатомический дефект языка связан с короткой уздечкой. Обычно встречается у детей и сопровождается проблемами с сосанием молока у грудничков или нарушение фонетики (шепелявость) у более старших детей. При этом ребенок не может достать языком до верхних резцов. Лечение очень простое, немного хирургическое: делают небольшой надрез под языком, под местным обезболиванием и в этот же день отправляют домой.
Внимательные медики по языку диагностируют состояние других органов: кончик языка — сердце и легкие, центр языка — желудок и селезенка, боковые поверхности — печень и желчный пузырь, а зона ближе к корню языка — органы мочевыделительной системы и кишечника.
При этом сложно не заметить факт, что эти зоны перекликаются с распределением вкусовой чувствительности языка, о которой речь шла выше. Есть ли в этом совпадении какой-то сакральный смысл или оно является случайным? Сложно ответить однозначно. Могу с уверенностью сказать только одно: «Все случайности — это непознанные закономерности».
Продолжение следует…