Заменяет ли Интернет живое общение? Часть 1

Есть такая поговорка: «Язык до Киева доведет». Современный язык способен вас увести даже на другой континент, причем мгновенно. А возможным это стало благодаря прорыву в области высоких технологий: Интернета и телефонии.

Если раньше вся информация передавалась исключительно «из уст в уста», то сегодняшний темп жизни зачастую не оставляет для этого никаких возможностей. Мы все время куда-то бежим, прижимая к уху телефон, чтобы успеть что-то купить, что-то продать или просто куда-то успеть, ведь нам все время надо срочно где-то быть. У нас постоянно что-то вибрирует в кармане, пиликает в коммуникаторе, бурчит в телевизоре, ойкает в аське, звенит в почте, воет в машине. Мы окружены железками, которые не выпускают нас из своего плена.

Язык за зубами, зарплата на карточки, платежи через Интернет или банкомат, даже деньги — и те все больше виртуализируются, становятся электронными. И очень хочется побыстрее купить машину, чтобы свести к минимуму удушающее общение с другими Homo sapiens в общественном транспорте.

А вы обращали внимание, как молодежь ездит в транспорте?

Особо ярко это видно в московском метро. Пустые или устаканенные в книгу глаза, наглухо закупоренные музыкой из плеера уши, строчащие смс-ки пальцы или просто закрытые глаза под видом сна. А рядом находится красивая девушка или парень в точно таком же отрешенном состоянии, и не исключено, что оба они стремятся поскорее добраться до Интернета и продолжить знакомство с чудесной феей (или крутым мачо), причем, вполне возможно, именно с той (или с тем), что стоит сейчас рядом.

Все меньше времени уделяется простому разговору глаза в глаза. Некоторые умудряются дома поставить несколько компьютеров, соединить их в сеть, выйти одновременно в Интернет и общаться по аське, присылая друг другу интересные ссылки.

Осложняет ситуацию и тот факт, что зачастую специализация и профессия настолько узкозаточены, а цели в жизни настолько индивидуализированы, что людям трудно найти общие темы. Совсем мало стало общего жития-бытия, как было принято раньше в деревне, где людей объединяли общие задачи и совместное их выполнение (самый яркий пример — пора сенокоса, когда все дееспособные жители деревни дружно с вилами и косами отправлялась в поле). Мегаполисы поглощают своей техногенной протоплазмой, вынуждая нас все меньше разговаривать и все больше удаляться друг от друга.

Если раньше были продуктовые рынки, где при покупке люди просто были вынуждены общаться, то все чаще на их месте появляются гипер-супер-мега-центры, где общение идет с полками продуктов, ценниками и кассиршей с заполошным от огромного потока покупателей видом. А то и вовсе заказываем продукты через Интернет, обмениваясь с курьером одним словом «Доставка» — «Спасибо». И даже сложно представить, что какую-то сотню лет назад центром информации был общий сбор у колодца, куда приходили ровно к сроку, чтобы не пропустить ежедневный выпуск новостей.

А к чему призывают новости? «Зайдите на наш сайт», «Пришлите нам СМС с номером в поддержку того-то», «Оставьте ваше мнение на нашем форуме». Все больше новостных программ сопровождаются бегущей информационной строкой внизу, переводя все внимание с лица, в общем-то, приятной дикторши на безликие спешащие буквы и цифры.

Такое доминирование виртуального общения, своего рода «уход» языка в себя вследствие увеличения привлекательности Интернет-пространств, вызывает серьезные опасения за последствия отказа от речевых коммуникаций.

На одном из популярных ресурсов (Клерк. Ру) в разделе новости читаем: «Лингвисты всего мира собрались на борту комфортабельного теплохода „Михаил Светлов“, чтобы обсудить вопросы опасности исчезновения языков в условиях наступления Интернета. … Встреча ученых проходит под эгидой ЮНЕСКО с участием представителей десятков стран. На сегодняшний день в интернете используются 400 языков, но еще сотням различных наречий ресурсы киберпространства недоступны. Ученые посчитали: к концу ХХI века на Земле останется не более 10% от существующих ныне языков, если не будут приняты меры по их сохранности. »

Получается, что в процессе «ухода в себя», внутрь киберпространства, часть языков просто теряется, а с учетом глобализации интернет-технологий вряд ли у них будет шанс выжить, зацепиться в этом мире. На руку такому исчезновению действуют и различные политические решения, когда ряд народностей объединяются под одним языком, который в этом случае становится «национальным», и целый ряд других факторов. В том числе, массированная атака новейшими интернет-технологиями, по своему действию вполне сравнимая с колонизацией, которая, к слову сказать, сыграла огромнейшую роль в исчезновении значительного количества языков.

Появление все большего количества телекоммуникационных средств общения оказывает довольно мощное трансформирующее влияние на образ жизни, и, как следствие, на языковую коммуникацию. Та же ICQ позволяет одновременно переписываться с неограниченным количеством друзей и знакомых из неограниченно удаленных мест. С одной стороны, это здорово, ведь в обычной жизни не так-то просто собрать даже 3−5-7 человек. А с другой стороны, онлайн-общение так быстро вызывает своего рода зависимость, что становится частью жизни, изменяя даже ход мыслей с «завтра встретимся, поболтаем» на «завтра напишу Катьке, как все прошло…».

Продолжение: Часть 2 Часть 3 Часть 4




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: