Как пробуют золото?
В стародавние времена, когда в ходу были золотые монеты, для того, чтобы проверить их истинность, их надкусывали. Это была в прямом смысле проба — вкус золото резко отличался от вкуса других металлов. Сейчас с этим легче — проба золота, как правило, указана на изделии. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4. 5 Mb / 04:52 мин. )
Ведь всем известно, что чем выше проба, тем лучше по качеству купленная цацка. Но что конкретно означает проба, народ знает смутно.
А все очень просто. Проба показывает содержание чистого металла в сплаве. На золотых изделиях можно увидеть такие пробы — 333, 375, 500, 583, 585, 750, 900, 916, 950, 958. К примеру, золото с пробой 585 означает, что на 1000 частей сплава приходится 585 частей золота. Остальное — медь, серебро и некоторые другие металлы. Целью таких добавок является повышение прочности изделия и разнообразие его цветовой гаммы.
Самые распространенные пробы золота 583 и 585. Различие крайне малое, по сути, это один и тот же состав, просто стандарт, предусматривавший выпуск изделий 583 пробы был заменен новым, по которому стали выпускать золото 585 пробы. Сделано это было для того, чтобы совместить параметры сплава с зарубежными стандартами. Эти сплавы считаются лучшими по внешнему виду и стойкости к износу.
За рубежом пробу оценивают в каратах. Самое высокопробное изделие в таком измерении, соответствующее 100% золота, — 24 карата.
До революции пробу золота исчисляли в золотниках. 100% золота — 96 золотников.
Знак пробы состоит из числа и какого-либо рисунка. В нашей стране до 1958 года на изделиях изображали голову рабочего, а затем серп и молот. В Царской России изображали женскую голову в кокошнике.
Но не всегда указанная проба соответствует действительности, особенно это касается изделий из зарубежных стран. Там легко можно попасть на подделку, поэтому покупайте ювелирные изделия только в солидных дорогих магазинах.
История пробирования давняя. Пробированием начали заниматься еще в Древнем Египте, его совершенствовали в Вавилоне, Греции. Всем известный Архимед открыл свой закон, пытаясь решить задачу определения пробы золота в царской короне.
Нынче методов проверки золотых сплавов много. Один из них, простой и быстрый, хотя и не самый точный, заключается в прочерчивании проверяемым изделием по поверхности специального абразивного бруска черты длиной 10−15 мм.
Частицы металла изделия остаются на поверхности камня. Специальными золотыми иглами известной пробы рядом с чертой от проверяемого изделия прочерчивают штрихи.
Поперек штрихов на камень наносят полоску реактива — азотной кислоты. Под действием кислоты металл сплава (кроме золота) окисляется, черта темнеет. Если цвет черты от изделия темнее, чем цвет от пробирной иглы, то проба испытуемого изделия ниже.
Пробирный камень — не простой абразив. Он должен обладать стойкостью к кислотам и другим реактивам. Не должен содержать примесей соединений, железа, меди и других цветных металлов. Камень должен быть однородным и как можно менее пористым. Желательно, чтобы цвет был черным, чтобы нанесенные на нем штрихи были хорошо видны.
Впервые такой камень был открыт в Древней Лидии. Сейчас в нашей стране используют камень, найденный на реке Шуньга, в Карелии. Называется он шунгит. Этот камень вполне пригоден для пробирования. Он хорошо полируется, черен.
Перед тем как использовать пробирный камень, его смазывают миндальным или ореховым маслом и насухо вытирают фильтрованной бумагой. После каждой пробы камень зачищают пемзой, мелкой шкуркой или абразивным порошком, так как его поверхность должна быть матовой.
Будем надеяться, что ваши украшения вполне соответствуют указанной на них пробе. ]