Путешествие в Переславль-Залесский, достопримечательности

О Переславле-Залесском написаны сотни статей и отзывов. Любой поисковик выдаст вам достопримечательности и памятные места этого удивительного города. Не хотелось бы дублировать информацию, выложенную на просторах интернета, поэтому хочу поделиться с читателями только тем, что действительно удивило, заставило задуматься, что затронуло мой внутренний мир. О Переславле-Залесском написаны сотни статей и отзывов. Любой поисковик выдаст вам во всех подробностях достопримечательности и памятные места этого удивительного города. Не хотелось бы дублировать информацию, выложенную на просторах интернета, поэтому спешу поделиться с читателями МирСоветов только тем, что действительно удивило, заставило задуматься, что затронуло мой внутренний мир.

Как добраться

Самым удобным вариантом, чтобы добраться до Переславль-Залесского, является личный автотранспорт. Если двигаться из Москвы, то нужно держать ориентир сначала на Ярославское шоссе, а затем на трассу М8 (Москва-Холмогоры), которая тянется до самого Переславля.
Общее расстояние от Москвы до Переславль-Залесского составляет приблизительно 135-140 км, а время в пути без пробок составляет 1,5-2 часа. Однако, если вы начинаете путешествие с вечера пятницы, а возвращаетесь в столицу воскресным днем, то будьте морально готовы потратить на дорогу около 4 часов. По крайней мере, так случилось со мной, во время сентябрьского визита в этот чудный город.
Заблудиться в самом городе тоже не получится. У въезда в Переславль начинается длинная, неширокая улица, которая тянется через весь центр, кокетливо меняя свои названия. Сначала вы едите по Московской, потом попадаете на улицу Кардовского, затем двигаетесь по улицам Советской, Ростоцкого, Урицкого. Все основные городские достопримечательности находятся в пределах этой улицы-хамелеона.
Если у вас нет возможности поехать в Переславль-Залесский на авто, то можно развлечь себя поездкой на автобусе. Все автобусы, следующие по маршрутам Москва-Переславль, Москва-Ярославль, Москва-Кострома довезут вас до места назначения за 310 рублей со взрослого и 150 рублей с ребенка. Адрес явки: Щелковский вокзал (м. Щелковская).

Где остановиться

Во время своего визита я останавливалась в отеле «Навигатор».
Сразу скажу, что свой выбор делала на основании отзывов на booking. com. Главное, что меня подкупило – это хвалебные оды ресторанчику «Навигатора». Как показала личная практика, еда там действительно вкусная, уютно-домашняя и сравнительно недорогая (особенно в сравнении с московскими ценами). А комплексные обеды по 120 рублей. Где еще можно найти такое отличное предложение? Однако сам местный антураж показался мне достаточно аскетичным. Все рассчитано на то, чтобы переночевать здесь одну-две ночи, и снова в путь. Цена за улучшенный двухместный номер (4 человека) составила около 6000 рублей за две ночи.
Вы можете исследовать другие интересные варианты, благо, что в Переславле есть из чего выбрать, на любой вкус и кошелек.

Достопримечательности Переславль-Залесского

Плещеево озеро. Удивительное место, обладающее невероятным магнетизмом. Находясь здесь, не скажу, чтобы мои ощущения были светлые и радостные. Скорее, я испытывала чувство непонятной, смутной тревоги. Почему?
Согласно исследованиям, озеро очень древнее. Ему около 30 000 лет и оно ледникового происхождения. Идем дальше. Местные летописи говорят о том, что в окрестностях Плещеева озера в XI-XII веке находилось славянское городище Клещин. Достоверно известно, что все жители этого поселения в один прекрасный день снялись с насиженного места и переселились подальше от озера, на место нынешнего Переславль-Залесского. Легенды говорят, что виновато в этом озеро. Под его воздействием многие люди начинали сходить с ума. Правда это или вымысел, неизвестно, но озеро действительно непростое. Приезжайте сюда и лично почувствуйте энергетику этого места.
Синий камень. А еще в окрестностях озера есть уникальный Синий камень, монолитный ледниковый валун весом в 12 тонн. Он долгое время был предметом поклонения языческих славянских племен. В настоящие дни этот объект тоже невероятно популярен. Говорят, этот камень умеет исполнять желания, излечивает от болезней, приносит счастье.
Видно, что поверхность камня усыпана монетками, сушками, пшеном. Это все чаяния и надежды людей, приходящих к Синему камню. Неподалеку от него красуются березки, сплошь увитые расписными яркими ленточками на любовь, на счастье, на благополучие, на богатство. Такие ленточки можно купить на торговых развалах по пути к Синему камню, зарядить на камне, а потом завязать на дереве.
Кто-то скептически относится к подобным вещам, а для кого-то этот камень – последняя надежда. Выбирайте для себя сами.
Камень находится на северо-восточном побережье Плещеева озера, где у береговой линии начинают расти деревья и кустарники. Нужно спуститься с дороги по деревянным ступеням вниз, пройти вдоль торговых палаток и увидеть это чудо. Вот инструкция по применению, размещенная неподалеку:
Не становись своей пятою
На камня лик – это святое.
Не нарушай веков величье
Своим холодным безразличьем.
К живому камню прикоснись,
Векам прошедшим поклонись,
Дотронься бережно рукою
К их тайне, силе и покою.
Александрова гора. Завершая рассказ о Плещеевом озере, хочется сказать читателям МирСоветов несколько слов об Александровой горе, расположенной неподалеку от Синего камня.
Не заметить ее невозможно, наверху горы стоит крест.
Сначала это древнее место было местом поклонения языческому Богу Яриле и называлось Ярилина плешь. Позднее Александр Невский, кстати говоря, уроженец Переславля, основал здесь православный монастырь. Чтобы помнили, и был установлен крест, а гора в народе зовется Александровой.
А еще старожилы рассказывают, что на эту гору неоднократно приезжали экстрасенсы с рамками. Рамки были очень активны.
Обязательно заберитесь на эту гору и посмотрите вниз, на озеро. Сильные ощущения.
Красная (Соборная) площадь Переславля. От мистических мест Плещеева озера пора перейти к описанию славных исторических памятников. Соборная площадь – это место рождения Переславль- Залесского. Неподалеку от нее до сих пор сохранились земляные валы, служившие основанием для крепостных стен города в XII веке.
Свято-Преображенский Собор. А еще на Соборной площади находится самый древний храм Центральной России и единственный памятник эпохи Юрия Долгорукого – Свято-Преображенский Собор, заложенный в начале XII века.
Удивительное место. Сейчас здесь находится филиал исторического музея, но уверяю вас, когда вы зайдете туда без толп туристов и постоите в одиночестве и тишине, стены Собора навеют на вас доброе спокойствие и внутреннюю уверенность. Внутри Собора не никаких достопримечательностей, но хочется просто стоять и смотреть, смотреть и молчать.
Музей открыт с 1 мая по 1 октября с 10. 00 до 18. 00. Цена вопроса – 50 рублей.
Архитектурный ансамбль Соборной площади. Рядом с Собором, на площади, носящей громкое название Красная, стоит бюст Александру Невскому.
Он здесь родился и жил очень долгое время. Александр Невский – гордость Переславля, гордость Земли Русской.
Здесь же, на Красной площади, расположен Владимирский Собор и церковь Александра Невского.
Это тоже часть архитектурного ансамбля Соборной (Красной) площади.
Музей-усадьба «Ботик Петра I». Переславль-Залесский может гордиться знакомством с сильными людьми: Юрий Долгорукий, Александр Невский, Иван Грозный, Петр I. В память о пребывании Петра на земле переславской, построен музей «Ботик Петра I». Найти его можно в селе Веськово, в 3 км от города.
Здесь, на берегах Плещеева озера Петр I испытывал свой потешный флот. Говорят, что единственным свидетелем тех славных дней стал ботик «Фортуна», который хранится в «Ботном» доме на территории усадьбы.
Вот здесь, в «Ротонде» танцевали придворные:
Внутрь «Ротонды» попасть не удалось, музей был закрыт. Говорят, что там воссоздана обстановка петровских времен: шелковые обои, стилизованная мебель, расписные потолки.
Это караульное помещение для сторожей, охранявших музей:
А вот какие экспонаты выставлены под открытым небо на территории музея-усадьбы. Зачем? Я не поняла.
Музей открыт с 10. 00 до 17. 00 (октябрь-апрель) и с 10. 00 до 18. 00 (май-сентябрь), выходной день – понедельник. Цена билета странная. За вход на территорию комплекса берут 20 рублей. За каждую отдельную экспозицию (Ботик, Ротонда) по 40 рублей. Единый билет – 150 рублей.
В общем и целом о посещении. Можно побывать один раз, но экспозиция не стоит своих денег. Вот, что действительно отлично, так это панорамный вид на Плещеево озеро.
Как раз в этом месте расположен один из трех популярных пляжей. Еще рядом с усадьбой расположено неплохое кафе «Ботик», в виде деревянной лодки. Сама не была, но по отзывам слышала, что здесь подают отличную ряпушку – местный деликатес.
Для души. Советую читателям МиpCoветов прогуляться по Рыбацкой Слободе Преславль-Залесского.
Она тянется от центра города вдоль реки Трубеж до самого Плещеева озера. Самобытность во всем. Тихая река, редкие моторные лодки, домашние кошки и дома, многим из которых более ста лет.
Дворец Берендея. Напоследок, информация для тех героических людей, кто путешествует вместе с детьми. Уверена, что ребятишек очень позабавит дворец царя Берендея (Урицкого, 38).
Вот такой расписной домик с нарядными наличниками.
Внутри расположены палаты Берендея, где живут очаровательные матрешки, свистульки и другие забавные безделушки.
Здесь с 9. 00 до 17. 00 проходят интерактивные программы с участием детей, где нарядные девушки рассказывают о народных обычаях и праздниках, гадают на тараканах и дают посидеть в кадушке. Вполне. В этом же доме расположено кафе «Берендей», отзывы разные, но цены стабильно высокие.
Безусловно, все перечисленные достопримечательности – это далеко не полный перечень того, чем вас может удивить Переславль-Залесский. Здесь есть занимательные музей утюга, «Дом чайника», музей паровозов, музей хитрости и смекалки. А какие здесь расположены православные святыни: Никольский, Никитский, Федоровский, Троицкий Данилов монастыри. Они являются настоящим украшением города и местом паломничества тысяч верующих.

Переславль ломает стереотипы. Этот город заставил меня по-другому взглянуть на наше, российское.
Не секрет, что с наступлением очередного отпуска мы радостно и бодро отправляемся на чужбину, чтобы обогатиться новыми впечатлениями, чтобы вдохнуть другой, более «вкусной» жизни. Однако есть удивительные места и в России, и это не только Москва или Санкт-Петербург. Малые города России обладают не меньшим очарованием. Не забывайте об этом.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: