Усадьба Амбрамцево, путешествие в сказку

Пожалуй, самое зачарованное место в подмосковных лесах – государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». С середины XIX столетия мистическая сила манит сюда прозаиков и поэтов, художников, музыкантов и тысячи путешественников. Достаточно войти в ворота гостеприимной усадьбы – навечно прикипает душа к абрамцевской сказке. Пожалуй, самое зачарованное место в подмосковных лесах – государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». С середины XIX столетия мистическая сила манит сюда прозаиков и поэтов, художников и музыкантов, актеров, народных умельцев и тысячи путешественников. Достаточно войти в ворота гостеприимной усадьбы – все, навечно прикипает душа к абрамцевской сказке.

Как добраться в Абрамцево

По железной дороге. Расстояния от столицы – около 60 км. Самостоятельно осилить этот путь из суетной Москвы в заколдованную тишь просто. Например, на Ярославском вокзале (выход со станции метро «Комсомольская») сесть на электричку, следующую в Сергиев Посад или Александров. Спустя 1 час 20 минут сойти на платформе «Абрамцево». Оттуда 15 минут пешком до музея. Еще один способ: сойти в «Хотьково» и доехать до усадьбы на рейсовом автобусе или маршрутном такси №55.
По шоссе. Удобный вариант – проделать часть дороги по Ярославскому шоссе на автомобиле. По пути к сияющим куполам Троице-Сергиевой лавры, следуя дорожному указателю, сворачиваете вправо – на Хотьково и Абрамцево, а потом по хорошему полотну (главной дороге) достаточно быстро, проскочив железнодорожный мост, что в Хотьково, оказываетесь у ворот музея-заповедника.
От метро. В Москве на станции метро «ВДНХ» (ВВЦ), устройтесь в маршрутном автобусе под номером 388 и поезжайте прямо в усадьбу. Единственная возможная проблема в пути – дорожные пробки – пусть читателей МирСовeтов не смущает: умиротворяющая атмосфера Абрамцева обладает уникальной способностью быстро восстанавливать даже самые «растрепанные» нервы.

Гости – круглый год

Уникальные экспозиции музея-заповедника «Абрамцево» открыты для организованных и «диких» туристов летом с 10 до 18 часов, а зимой с 10 до 16 часов. Прогулки по парку: летом с 10 до 19. 30, зимой с 10 до 16. 30 часов.
Понедельник и вторник – выходные. Последний четверг каждого месяца – санитарный день. Телефоны для справок или заказа экскурсий (можно с гидом-переводчиком): 8(495) 993-00-33; 8(496) 543-24-70; 8(916) 278-45-42.
Автомобильная парковка – бесплатно. На автостоянке можно выпить кофе и перекусить в палатке. Рядом – торговля керамикой и изразцовой плиткой, шкатулками и резными ларцами, расписной посудой и деревянными игрушками – кому что нравится. На территории музея – гостиница, ресторан, сувенирный магазин, в общем, для гостей предусмотрены все удобства. Главное – следовать стрелкам-указателям.

О ценах на билеты

Экскурсии для всех категорий лиц – платные. При этом для людей моложе 18 лет, студентов высших учебных заведений и многодетных семей установлен день бесплатного посещения – в последнюю среду каждого месяца.
И еще. Про восхищение обстановкой главного барского дома с его изразцовой печью, украшенной рисунками живописца Врубеля, пока забудьте: здание находится на реставрации и потому предположительно закрыто на весь 2012 год.
Единый входной билет (наиболее выигрышный вариант), позволяющий осмотреть все и сразу, стоит 430 рублей и 235 – льготный. Если вас интересует лишь частичное приобщение к миру прекрасного или просто обыкновенный отдых в старинном парке, то за каждое удовольствие придется платить отдельно. Вот сколько это стоит:
  • прогулка по парку – 55-40 рублей;
  • экспозиция церкви Спаса Нерукотворного – 40-25;
  • знакомство с «Кухней» – 40-25;
  • посещение «Бани-Теремка» – 40-25;
  • вход на дачу В. Поленова, где открыта экспозиция по случаю 170-летия со дня рождения Саввы Мамонтова – 150-75;
  • в «Мастерскую» В. Васнецова – 150-75 рублей.
За фото и видеосъемку в парке придется дополнительно заплатить 60, а льготникам 30 рублей. В помещениях экспозиций – 200.
Право приобрести льготный входной билет имеют:
  • учащиеся начальных и средних учебных заведений;
  • студенты;
  • пенсионеры.
Бесплатный вход организован для:
  • участников ВОВ и приравненных к ним лицам;
  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • Героев Советского Союза;
  • Героев Российской Федерации;
  • полных кавалеров ордена Славы;
  • дошколят;
  • воспитанников детдомов и интернатов, военных училищ, военнослужащих – срочной службы;
  • сотрудников музеев;
  • членов Союза художников;
  • студентов художественных учебных заведений.

У парадного крыльца

Во время прогулки обратите внимание на старый мост через речку Воря, окруженную вековыми деревьями – отсюда ведет широкая лесная дорога к деревянному барскому дому посреди старинного парка.
По воспоминаниям современников, с парадного крыльца главного здания когда-то сын владельца усадьбы Константин Сергеевич Аксаков чуть не наповал сражал приезжих одним лишь видом. Бывало, натянет красную шелковую косоворотку, заправит шаровары в сапоги, оправит окладистую бороду и хитро-хитро улыбнется гостю — словно сказочный дед с русского лубка. Здесь же, огороженный на всякий случай стоит-красуется 300-летний черешчатый дуб, более известный как «дуб Гоголя».
Чуть в сторонке – всемирно известная керамическая «скамья Михаила Врубеля», когда-то расписанная этим выдающимся русским художником.

Мамонтов & K

Как известно, в 1843 году ветшавшую усадьбу в Абрамцеве приобрел большой русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Многим поколениям в России этот прозаик, прежде всего, известен как автор волшебной сказки «Аленький цветочек». В 1870-ом имение Аксаковых выкупил предприниматель Савва Иванович Мамонтов. С его подачи по проекту В. Поленова и В. Васнецова тут возвели прелестную церковь Спаса Нерукотворного по образцу новгородского Спаса в Нередицах (XII век), создали творческие артели искусной старинной русской резьбы по дереву и майолики.

Мастерская шедевров

С легкой руки Саввы Мамонтова в Абрамцеве зародилось удивительное братство молодых художников. Среди них Валентин Серов, братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Михаил Врубель, Исаак Левитан, Василий Поленов, Константин Коровин и т. д. В итоге именно в Абрамцеве явились миру картины «Не ждали» Ильи Репина, «Девочка с персиками» Валентина Серова (позировала маленькая Вера Мамонтова), «Аленушка» Виктора Васнецова. А пленительная красота окрестной природы подсказала мастеру сюжет былинных «Трех богатырей», где в образе Алеши Поповича запечатлен сын хозяина усадьбы Андрей Саввич с конем Лисом.

Мимо – не пройти

Кого только не привечала усадьба! В тиши ухоженных липовых аллей, а то и под дубом-великаном любили размышлять Лев Толстой, Николай Гоголь и Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин и Михаил Щепкин, Федор Шаляпин и Константин Станиславский.
Здесь рождались творческие замыслы, а зачастую и воплощались. И ведь не пропало ничего бесследно, не сгинуло под слоем времен. Как взрослым, так и детям, бывающим в Абрамцеве, не миновать знаменитой «Избушки на курьих ножках» или «бани-Теремка», где сейчас размещена экспозиция предметов народного быта, а также здание мастерской. Все они созданы, словно по мотивам народных сказок.



Хранить вечно

В экспозициях усадьбы бережно сохранены драгоценные эскизы декораций и костюмы домашнего театра семьи Морозовых, начало которому положил выдающийся русский актер Михаил Щепкин. Здесь широко представлены живописные полотна Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, других уже упоминавшихся именитых мастеров кисти. Тут можно ознакомиться с изделиями знаменитой абрамцево-кудринской резьбы и, конечно, чуть-чуть со светлой грустью сожалеть, что не получилось приобщиться к сказочному миру Абрамцева раньше.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: